Главная

Конопля подлежит уничтожению

 

     Опасность наркомании для общества вызывает необходимость применения всех возможных мер в борьбе с ее распространением.

     В качестве одной из таких мер законодательство Российской Федерации  предусматривает обязательное уничтожение растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

     В соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 29 Федерального закона от 08.01.1998 ? 3-ФЗ ?О наркотических средствах и психотропных веществах? юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают либо культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить.

     Исключение из этого правила составляют случаи культивирования таких растений в научных, учебных целях и в экспертной деятельности и сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях (за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ).

     В случае неисполнения обязанности по уничтожению наркосодержащих растений в сроки, установленные предписанием уполномоченного органа, уполномоченный орган обеспечивает их принудительное уничтожение с возмещением расходов на такое уничтожение за счет средств юридических или физических лиц, не выполнивших указанной обязанности.

     Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2010 ? 934 конопля (растение рода Cannabis) включена в Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации.

     Действия по приобретению (сбору), хранению, перевозке дикорастущей конопли, произрастающей в Оренбургской области, влекут уголовную ответственность.

     Преступления, совершенные с использованием местной конопли, составляют основную часть в общем объеме наркопреступлений, выявляемых на территории области.

     Поэтому уничтожение дикорастущей конопли является эффективной мерой предупреждения распространения наркомании. 

     Положением об уничтожении растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2010 ? 1087, предусмотрено, что в случае неисполнения юридическим или физическим лицом обязанности по уничтожению наркосодержащих растений должностные лица органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и ее территориальных органов (уполномоченные органы) выносят предписание об уничтожении наркосодержащих растений в установленный срок.

     Предписание составляется в двух экземплярах, один из которых вручается под расписку руководителю юридического лица или физическому лицу. В случае невозможности вручить предписание указанным лицам, а также в случае отказа дать расписку о получении предписания оно направляется юридическому лицу или физическому лицу заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

     Уничтожение наркосодержащих растений осуществляется любым технически доступным способом, исключающим возможность их незаконного оборота, с соблюдением требований в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, пожарной безопасности.

     Юридические и физические лица обязаны в течение 3 рабочих дней со дня уничтожения наркосодержащих растений письменно уведомить об этом уполномоченный орган, вынесший предписание.

     В случае непринятия юридическим или физическим лицом мер по уничтожению наркосодержащих растений в срок, установленный в предписании, уполномоченный орган, вынесший предписание, создает комиссию для принудительного уничтожения растений, в состав которой могут входить (по согласованию) представители других федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций.

     Комиссия определяет площадь земельного участка, на котором произрастают наркосодержащие растения, способ, дату (не позднее 15 рабочих дней после установления факта непринятия юридическим или физическим лицом мер по уничтожению растений) и время их уничтожения. Решение оформляется протоколом, копия которого в течение 3 рабочих дней направляется (вручается) членам комиссии, а также юридическому или физическому лицу.

     Принудительное уничтожение наркосодержащих растений обеспечивает уполномоченный орган, вынесший предписание, с возмещением расходов на такое уничтожение за счет средств юридического или физического лица.

     Уничтожение наркосодержащих растений оформляется актом.

     Копии акта направляются в соответствующий территориальный орган Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, органы и организации, представители которых принимали участие в уничтожении, а также юридическому или физическому лицу.

     Отказ руководителя юридического лица или физического лица присутствовать при уничтожении наркосодержащих растений, а также их неявка в установленное время к месту уничтожения не являются препятствием для проведения процедуры уничтожения.

     Следует отметить, что в указанный выше Перечень растений, содержащих наркотические средства, включен также мак снотворный (растение вида Papaver somniferum L) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические средства.

     Эти растения нередко являются объектом преступного внимания наркоманов и подлежат уничтожению в указанном порядке.

     Исполнение обязанности по уничтожению наркосодержащих растений обеспечивается предусмотренной законом административной ответственностью.  

     В соответствии со статьей 10.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа влечет  наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей, на должностных лиц ? от трех тысяч до четырех тысяч рублей, на юридических лиц ? от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

     В связи с затронутой темой об уничтожении наркосодержащих растений необходимо напомнить, что за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, законом предусмотрена административная и уголовная ответственность.

     Успех в борьбе с распространением наркомании может быть достигнут только путем объединения усилий государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан.

Дополнительная информация